Доллар качнулся, или его качнули?

Не почувствовали, за текущих два дня был выброс адреналина?
Нет не у Вас? А у крепких людей — кто зарабатывает и теряет. В ближайшие недели или даже месяцы рубль завалит доллар. Все ждали но никто не ожидал решительных действий ЦБ (массированная скупка USD). Что дальше? Рубль сегодня связывают с ценами на нефть, если они упадут, неизбежно последует новый этап девальвации. Как будто в цене на нефть заключен масштаб всему остальному. А между тем рубль живет в самостоятельной среде, в которой действует не только нефть, и у доллара и евро есть свои собственные проблемы.

Так на что делать ставку?

К примеру известный (но не у нас) экономист Жак Сапир, подчеркнул, что к лету наметятся тенденции всеобщего бегства от доллара. Что может привести к такому развитию событий? В этом году США вынуждены будут выпустить облигаций госзайма до $ 2 трлн. по предложению Обамы. Кто купит такое огромное количество облигаций ОАО в которое никто не верит, страны с пирамидой необеспеченного доллара и грандиозного государственного долга? С другой стороны игрокам/спекулянтам и т.п. инвестиционным институтам резкое снижение мировой резервной валюты не выгодно. В возможной ситуации — всеобщего бегства от доллара, никто не чувствует надвигающуюся катастрофу. Понятно, все будут пытаться спасти накопленные капиталы, вот только никто точно не знает, в какие активы их следует перевести.

И что же? Может ли наш рубль выстоять в этом финансовом апокалипсисе? Есть ли эффективный способ сохранения стабильности в рублевой зоне?

Выход из грядущего тупика, безусловно, есть. И у ОАО РФ тут свои козыри — неизвестные золотовалютные резервы и дебет скважин. В неумелых руках эти карты могут оказаться фантиками. Случилась же одна непростительная ошибка, ЦБ пытаясь спасти свои банковские системы заново запустил механизм кредитования, стараясь насытить банки ликвидностью. Вкачивая в банковские системы финансовые ресурсы, не имея налаженных механизмов контроля. А дальше все утекает в неизвестном направлении.
Лучше бы не создавать никаких препятствий для прямых инвестиций, и штрафовать процентов на 100 тех, кто занимается так называемыми портфельными инвестициями (игрой). Всем остальным, например, можно позволить менять рубли на иностранную валюту в ограниченных объемах. Это конечно крайняя мера но хоть как-то поможет оздоровить финансы и оживить рынок товаров и услуг.

Действенность советов познается только в истории. Никто не дает четких инструкций как себя вести. Только терпение, которое у нас уже в генах в избытке. Будем осторожны и предусмотрительны. Всем благ. Ваша Клементина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *