Оживление банковских продуктов — 20% не предел !

В каких случаях банки запускают новую (агрессивную) линейку? Как им заделаться сверх привлекательными? Давайте пофантанируем (от возможных — до неприличных) как эти условия будут обеспечиваться:

  • — существует хорошая надстройка (буфер головного офиса), с великолепным и устойчивым (зарекомендованным веками) форматом, осталась привычка не «жаться» на мелочах (как например Райффайзен), рассчитанная по последнему слову экономика с элементами директ-костинга и пирамидальными исчислениями.

— появились возможности инвестировать средства с высокой доходностью в немыслимые проекты (деньги по любой цене); — если в принципе нет источников финансирования, а деньги срочно нужны. (смежники банкиры не верят или боятся — кредит не дают, а граждан «сделать» всегда можно; — предполагается (или есть информация), что с деньгами (валютой вклада) случится нечто. (инфляция сожрёт проценты, или накроет волна монетизации); — предполагается (или есть источники), что в ближайшее время произойдёт что-то, в результате чего выплачивать % и вклады не придётся (революция, война, мор, природная катастрофа и т.п. форс-мажоры); — банк на грани закрытия, но напоследок нужно собрать ещё для обеспеченной старости банкиров, а с вкладчиками разберется государство. Так какой, в условиях неустойчивости валюты расчетов внутри страны, вариант выберет Ваша интуиция? Давайте без эмоций и для успокоения обратимся к расчетам. Вот к примеру совсем свежее предложение: МКБ «дает» вклад «Пенсионер» на 5 лет под 20% (в прошлом году он же выпустил вклад «Дальновидный» под 15% в докризисе таких продуктов ни у кого не было). На самом деле чистая доходность вклада меньше, так как вкладчик должен заплатить 35%-й налог на доход по вкладу, превышающий ставку ЦБ (13%) плюс 5%. Пересчет на полную доходность вклада за период с 160% («с доналоговой» величины), «упадет» до 100%. В декларировании своих возможностей МКБ открыто называет направление инвестирования: потребительские кредиты. Это то сейчас, когда люди теряют работу и источники доходов, когда никто не может быть уверен в завтрашнем дне, а банк надеется выдавать очень дорогие деньги в виде потребительских кредитов (под намного более высокие %). Но Вы скажете: вклады гарантированы государством. Сохранится ли такая ситуация в дальнейшем, когда банки начнут сворачивать свою деятельность массово – неизвестно, а забрать вклад раньше срока будет очень сложно, наверняка при таком варианте банк пересчитает все % по ставкам «до востребования» и всё «лишнее» вычтет из тела Вашего вклада. Похоже это на известное Вам «поле чудес» в стране … решать Вам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *