Архив за месяц: Февраль 2009

Чего ждать?

На фоне последних событий никто не заметил высказывание Эда Боллза (бывшего советника британского премьера) – «…происходящее в мировой экономике превосходит рецессию 30-х годов и является худшим ее состоянием за последние 100 лет». Он полагает, что последствия кризиса будут ощущаться в мировой экономике лет 15. Если Боллз прав, попробуем проанализировать информационные материалы, в контексте нашей экономики. — Дворкович — «Дефицит российского бюджета в 2009 году может достигнуть 10% ВВП». По данным на 1 января 2009 года резервный фонд состоял из 4 трлн. руб. и 137,1 млрд. долларов. Если учитывать столь оптимистичную оценку роста ВВП и прогноз инфляции, то дефицит составит 4,8 трлн. рублей. Получается, что резервного фонда не хватит даже на 2 года. Это означает снижение господдержки и, как следствие, большие проблемы для «системообразующих предприятий». — Численность официально зарегистрированных безработных в России на начало февраля достигла 1,735 млн. Еженедельно этот список пополняется 94 тыс. безработных. Это, только верхушка айсберга — по Росстату более 8% экономически активного населения или 6,1 млн. человек на конец января были безработными (реальная цифра намного выше). Работа.ру утверждает — конкурс на одно рабочее место в среднем 4-10 человек (был 1-2). Хх.ру показывает, что 22% работодателей еще только планируют сокращать персонал. — Денежные накопления населения сократились за последние пять месяцев более чем на 830 млрд. рублей или на 9,7%, а по данным исследования Cornerstone Inc., 73% российских работодателей не планируют повышения заработных плат в 2009 году. Очевидно, что падение уровня сбережений будет только усиливаться, а как следствие, будет снижаться и потребление. — Реальные денежные доходы населения в январе 2009 года упали на 6,7% по отношению к январю 2008 года (здесь и повышение тарифов, и снижение реальной заработной платы). Это означает, что скоро начнутся серьезные проблемы и у розничных сетей, а это в свою очередь вызовет новую волну увольнений. — Сырьевое ориентированность экономики (добыча углеводородов сократится на 8%) и 35%-е сокращение импорта (в т.ч. имп. компонент), вызовет 16%-ное сокращение индекса производства. Вот Вам удручающая картина макроэкономического развития страны в среднесрочной перспективе (3 года). Соответствует это прогнозам или нет, сводки развития событий покажут, а нам как частным инвесторам нужно подвергнуть существенной корректировке наши горизонты планирования.

Когда будет обещанное дно?

Доходы населения падают, а почему мы еще покупаем?

Согласно официальной статистики, реальные доходы населения с ноября по январь упали на 22,6%, это не инфляционные процессы, Росстат не фиксирует инфляцию. Просто сначала падали доходы от предпринимательской деятельности, включая игры на фондовом рынке. В декабре началось сокращение зарплат (10% в месяц от номинальной). Цифры задолженности по зарплате пока небольшие, но темпы более 1,5 раз в месяц (1 февраля — 7 млрд.р. на 500 000 работ.). Безработица достигла 6,1 млн.чел. или 8,1% экономически активного населения. Покупки населения еще не упали. Темп роста розничного товарооборота стремительно и последовательно сокращается (с 14,3% по 2,4%). Население еще поддерживает своё потребление на прежнем уровне. А Банки запускают продукты с учетом возможного роста потребительского кредитования. Количественные изменения неуклонно нарастают, но пока еще не носят качественного характера (массового отклика населения). Скоро настанет отклик рынка в промышленности, спад пока связан с ухудшением финансового состояния (высокие процентные ставки, сокращение экспорта и внутрипроизводственного спроса, отсутствие денежного оборота, возврат к бартерным технологиям и обмену гарантиями). Поскольку все завязано на конечное потребление то в дальнейшем уже в марте-апреле 2009 образовавшаяся волна невостребованного спроса вызовет мощнейший промышленный спад (до 40% к соответствующему месяцу прошлого года), ухудшая финансовое положение еще более из-за резкого ужесточения денежной и бюджетной политики (включая сокращение бюджетных расходов РФ). Отсюда невостребованность рабочей силы — новый виток роста безработицы. Снижение доходов населения, вызовет сокращение конечного спроса — и далее вниз по дефляционной спирали. Короче говоря, все дело в потреблении, каким оно будет – таким и надстройка. Наши отцы его не стимулируют, а лишь сворачивают расходы. Буржуины уже давно научились бороться с недостатками развития рыночных отношений, так почему нам хотя бы не клонировать примитивный подход, запустить как минимум десяток бестолковых проектов, таких как Сочи, загнав в производственные отношения невостребованное население страны, тем самым воспрепятствовав деградации и тотальному обнищанию.

Оживление банковских продуктов — 20% не предел !

В каких случаях банки запускают новую (агрессивную) линейку? Как им заделаться сверх привлекательными? Давайте пофантанируем (от возможных — до неприличных) как эти условия будут обеспечиваться:

  • — существует хорошая надстройка (буфер головного офиса), с великолепным и устойчивым (зарекомендованным веками) форматом, осталась привычка не «жаться» на мелочах (как например Райффайзен), рассчитанная по последнему слову экономика с элементами директ-костинга и пирамидальными исчислениями.

— появились возможности инвестировать средства с высокой доходностью в немыслимые проекты (деньги по любой цене); — если в принципе нет источников финансирования, а деньги срочно нужны. (смежники банкиры не верят или боятся — кредит не дают, а граждан «сделать» всегда можно; — предполагается (или есть информация), что с деньгами (валютой вклада) случится нечто. (инфляция сожрёт проценты, или накроет волна монетизации); — предполагается (или есть источники), что в ближайшее время произойдёт что-то, в результате чего выплачивать % и вклады не придётся (революция, война, мор, природная катастрофа и т.п. форс-мажоры); — банк на грани закрытия, но напоследок нужно собрать ещё для обеспеченной старости банкиров, а с вкладчиками разберется государство. Так какой, в условиях неустойчивости валюты расчетов внутри страны, вариант выберет Ваша интуиция? Давайте без эмоций и для успокоения обратимся к расчетам. Вот к примеру совсем свежее предложение: МКБ «дает» вклад «Пенсионер» на 5 лет под 20% (в прошлом году он же выпустил вклад «Дальновидный» под 15% в докризисе таких продуктов ни у кого не было). На самом деле чистая доходность вклада меньше, так как вкладчик должен заплатить 35%-й налог на доход по вкладу, превышающий ставку ЦБ (13%) плюс 5%. Пересчет на полную доходность вклада за период с 160% («с доналоговой» величины), «упадет» до 100%. В декларировании своих возможностей МКБ открыто называет направление инвестирования: потребительские кредиты. Это то сейчас, когда люди теряют работу и источники доходов, когда никто не может быть уверен в завтрашнем дне, а банк надеется выдавать очень дорогие деньги в виде потребительских кредитов (под намного более высокие %). Но Вы скажете: вклады гарантированы государством. Сохранится ли такая ситуация в дальнейшем, когда банки начнут сворачивать свою деятельность массово – неизвестно, а забрать вклад раньше срока будет очень сложно, наверняка при таком варианте банк пересчитает все % по ставкам «до востребования» и всё «лишнее» вычтет из тела Вашего вклада. Похоже это на известное Вам «поле чудес» в стране … решать Вам…

Топ-ы и последствия их управления…

Часто в среде собственников затевается разговор о предмете воровства или учета активов. Одни поднимают вопрос кардинально : « К стенке…» — в смысле бороться с этим явлением любыми законными методами, доходящими до репрессий. Другие предлагают наладить толковый управленческий учет и забыть, что у тебя есть такое понятие как несуны и им п.д.. Все это конечно уровни малого и среднего бизнеса. А как быть с крупными и интенсивно-развивающимися проектами? На развитых (как принято говорить) рынках достаточно аналитики по этой теме. Вот одна из ситуаций: На девиденты акционерам, как правило, идут единицы % от прибыли, которая в среднем составляет 5%. Заплати налог, что там может остаться? Какая мотивация держит акционеров в союзе с предприятием, приносящим ему родному менее одного % за год. Мы все это знаем – игра на фондах/биржах/рейтингах. Фишки этих компаний намного волотильны, и менеджмент весьма рисковые акции проводит, уже не говоря о том что предприятие постоянно находятся в каких-то реструктуризация, модернизациях и т.п. развитиях. Так что бедным акционерам ничего не остается как выслушивать скучные отчеты о прибылях и убытках, кивать и соглашаться. Но стоит только назначить опционы ведущим манагерам, как предприятие становится более стабильным, появляются понятие девидентной политики, корпоративная культура становится менее затратная. Менеджмент, становится, более осмотрителен в отношении принятия рискованных решений — не так настойчив к резервированию активов, издержки принимают более логический оборот. Читала Ли Екока, про сына Форда возглавлявшего семейный концерн (будучи президентом), – который не избежал участи голубого воришки: таскал у акционеров активы в виде самолетов, кораблей, всевозможных персонафикаций (завышенных корпоративных расходов). Батюшка его начинал свое дело с двадцатки, а после его смерти акции раздербанили многочисленные родственники и т.п. жаждущие, и став почти миноритарием сынок конечно же не упускал шанса безболезненно залезать в резервы империи… Вывод: Собственник никогда не будет резервировать (воровать) сам у себя, это без доказательств понятно. Наемник же напротив, приходит на управление, как правило, не своего ресурса – так чего же ему переживать, наоборот он еще больше схем понаделает, с цель вывода активов. И совершенно не важно, при какой он службе состоит корпоративной или государственной. Там где есть ресурсы – там всегда буде личный интерес, чиновника, директора, президента, а все это мотивация…

Доллар качнулся, или его качнули?

Не почувствовали, за текущих два дня был выброс адреналина?
Нет не у Вас? А у крепких людей — кто зарабатывает и теряет. В ближайшие недели или даже месяцы рубль завалит доллар. Все ждали но никто не ожидал решительных действий ЦБ (массированная скупка USD). Что дальше? Рубль сегодня связывают с ценами на нефть, если они упадут, неизбежно последует новый этап девальвации. Как будто в цене на нефть заключен масштаб всему остальному. А между тем рубль живет в самостоятельной среде, в которой действует не только нефть, и у доллара и евро есть свои собственные проблемы.

Так на что делать ставку?

К примеру известный (но не у нас) экономист Жак Сапир, подчеркнул, что к лету наметятся тенденции всеобщего бегства от доллара. Что может привести к такому развитию событий? В этом году США вынуждены будут выпустить облигаций госзайма до $ 2 трлн. по предложению Обамы. Кто купит такое огромное количество облигаций ОАО в которое никто не верит, страны с пирамидой необеспеченного доллара и грандиозного государственного долга? С другой стороны игрокам/спекулянтам и т.п. инвестиционным институтам резкое снижение мировой резервной валюты не выгодно. В возможной ситуации — всеобщего бегства от доллара, никто не чувствует надвигающуюся катастрофу. Понятно, все будут пытаться спасти накопленные капиталы, вот только никто точно не знает, в какие активы их следует перевести.

И что же? Может ли наш рубль выстоять в этом финансовом апокалипсисе? Есть ли эффективный способ сохранения стабильности в рублевой зоне?

Выход из грядущего тупика, безусловно, есть. И у ОАО РФ тут свои козыри — неизвестные золотовалютные резервы и дебет скважин. В неумелых руках эти карты могут оказаться фантиками. Случилась же одна непростительная ошибка, ЦБ пытаясь спасти свои банковские системы заново запустил механизм кредитования, стараясь насытить банки ликвидностью. Вкачивая в банковские системы финансовые ресурсы, не имея налаженных механизмов контроля. А дальше все утекает в неизвестном направлении.
Лучше бы не создавать никаких препятствий для прямых инвестиций, и штрафовать процентов на 100 тех, кто занимается так называемыми портфельными инвестициями (игрой). Всем остальным, например, можно позволить менять рубли на иностранную валюту в ограниченных объемах. Это конечно крайняя мера но хоть как-то поможет оздоровить финансы и оживить рынок товаров и услуг.

Действенность советов познается только в истории. Никто не дает четких инструкций как себя вести. Только терпение, которое у нас уже в генах в избытке. Будем осторожны и предусмотрительны. Всем благ. Ваша Клементина!

Лучшие друзья женщин это… Боже, как я люблю это…

Лучшие Подарки Нам

Да, несомненно, лучшими подарками, а может и друзьями, являются бриллианты, и буквально, и иносказательно (шкатулки с их содержимым и наш мир). Где не помню, просматривала материал, в котором объяснялись многие выражения, происхождения обычных слов. Запомнила следующее: мировоззрение произошло от МЕРЫ и ОБРАЗА, т.е. у каждого свои очки, свое  измерение действительности. Мы разные и в силу разности имеем свои парадигмы, стереотипы и т.п. Но что не отнять от нас, от женщин – так это непреодолимое стремление ко всему прекрасному. Можно даже пожертвовать десертом в пользу завораживающей картины из россыпи новых украшений. Я думаю, многие дамы присоединятся к моим словам. Один знакомый из Швеции открывает бизнес в Москве по эксклюзивным украшениям, не удержалась и я от соблазна поиграть этой дорогучкой.

Выгодные вклады — а есть ли они?

Вклады

Вклады

Миром бизнеса управляют мужчины. И совершенно напрасно! Когда дело доходит до инвестиций, мужчинам с женщинами не сравниться! Из  тысяч инвестпортфелей частных инвесторов, играющих на Лондонской фондовой бирже, исследователи выяснили, что женщины вкладывали деньги куда вдумчивее мужчин (средний «женский» портфель подорожал на 17%) в то время как «мужской» — всего на 9%. Разумеется, главную роль в успехе женщин сыграли те же самые качества, которые делают из них хороших водителей,— осмотрительность и осторожность. Однако можно еще добавить и сентиментальность. Да мы сентиментальны, мы стремимся покупать товар, который можем почувствовать, это относится к примеру и акциям, но местных компаний. Почему, да очень просто, потому что о таких компаниях мы хотим и знаем все — от истории, до нынешнего положения дел, и никакой эксперт (рейтинговая компания) не может сравняться с нами в аналитике. А в управлении  принадлежащим женщине предприятием, прибыль несравненно больше, чем у аналогичных фирм, в которых заправляют мужчины. Что сейчас диктует нам время? На всех перекрестках обрушивается масса агрессивной информации, куда, сколько, как и т.п. Но не одна не продиктована заботой, все они направлены на свой товар, но не о наши проблемы. Куда спросите Вы вкладывать деньги – в казино (фондовый рынок) в чем будущее? В ПИФы, которые наперебой рассказывают о своей значимости – боязно. В банки – есть риск остаться с носом. Весь интернет пестрит рейтингами инвестиционных фондов, которые без лишней фантазии предлагают нам вкладывают опять в те же грабли. А между прочим доказано что стрессы ведут к быстрому старению и регенерация всего организма не поможет. Так что может это и выход открывать свои проекты- «бизнесы», во всяком случае они уж точно будут зависеть только от НАС!

Forex – управится даже домохозяйка…

А управится ли? Шагает «рынок» по неоформившимся костям нашего электората, идет, как в казино, раздача виртуальных денег, чтобы приумножить количество участников. Кто снимет банк? Про это никто не говорит. На необеспеченном поприще точно кто то должен потерять… Вот логика, если хотите — экономика. В компании вкладываются на этапе IPO действительные деньги. Может даже компания на них разовьет что-то там. А дальше ее не приглашают в игру. Она сама по себе – фондовый рынок сам по себе. Игра идет на рейтингах и эмоциях. Положим, захотел глава одного из ОАО  показать «кузькину мать» «Метчелу» — результат не замедлил себя ждать. Махнул жезлом в сторону непокоренных земель – схлынули особенно осторожные спекулянты. Ниша частью опустела. Нужно пополнить ее, не сказать что лохами, но, пожалуй, сорвиголовами. Роботы, трейдеры, фьючерсы боже нельзя ли потише заимствованиями обрастать, если задуматься чью мы экономику (валюту) поддерживаем, в чью игру втянуты, кто раздающий? Наверное, сейчас пора такая – каждый сам за себя включая ГД нашего ОАО.